История «молниеносной» застежки

Когда-нибудь задумывались, как была придумана обыденная сейчас застежка-молния? Сложно представить, как бы люди обходились без нее в современном мире. Как носить сапоги и брюки, как застегнуть портфель и куртку? Сложно вообразить отсутствие такого удобного замка.
Официальным изобретателем считается американец Уитком Лео Джадсон. Именно этот инженер является автором патента «Застежка для обуви» 1981 года. Хотя подобная застежка была придумана еще в 1851 портным Элиасом Хоуи. Она представляла собой цепочку с крючками. Конструкция выглядела сложной, ненадежной и неэстетичной. Творение Джадсона тоже не сразу пришлось по душе публике. Его молния заклинивала, ломалась, попросту ею тяжело было пользоваться.
В 1905 году компания, в которой работал Джадсон, приглашает в Америку шведского инженера-изобретателя Гидеона Сундбэка, чтобы модернизировать молнию и сделать ее пригодной для использования. Он создал молнию, которую можно было использовать при пошиве одежды. Металлические зубчики уже крепились на тканной основе. Первые продажи молнии начались в 1914 году, они получили всего 1 доллар. А уже в1918 году молния своей функциональностью покорила военных. Американской армии было продано 24 тысячи застежек.
Модельер Жан-Клод – еще она важная личность в истории молнии. Он в шутку придумал: а что если на ширинке мужских брюк использовать не пуговицы, а молнию? Эта шутка пришлась мужчинам по душе, так как это значительно ускоряло процесс надевания брюк.
Эта простота и скорость молнии также пришлась по вкусу и родителям, когда Эльза Скиапарелли предложила использовать их на детской одежде. Также она еще впервые начала шить платья с застежками молниями.
Отрекшийся от престола герцог Виндзорский (Эдуард VIII), который в 1934 году предпочел носить брюки с застежкой молнией, помог прочно закрепиться ей и покорить миллионы сердец.
- Незаслуженно забытый вельвет вытеснился модным трикотажем. Но он еще может стильно смотреться в современном гардеробе.
- Хотите узнать историю появления кардигана? Вязаная, комфортная и универсальная кофта появилась благодаря военным в XIX веке.
- «Мягкое золото», «драгоценная нить», «шерстяной бриллиант», - так описывают непревзойдённый кашемир. Ни один материал не сравнится с ним.